Thursday, June 16, 2011

Even Now - Vertical Horizon

Suka bagian ini :

Even then

There was something inside you

Something bright

That was burning so cold

Even then

There was something about you

Something dark that I couldn't hold



And now you tell me that your life

Has never been the free flight

You thought it would be

Now you know it's way too late

All we've got is history

You know that when I lost you

You lost me

I guess we're even now


Album The Burning Days (2009)

Thursday, June 9, 2011

Blogilicious Kito Palembang - Bukti "Blogging Has Never Tasted This Good"

.
Blogilicious Kito Palembang
, itulah tema roadblog yang diselenggarakan oleh IdBlogNetwork yang bekerja-sama dengan panitia lokal dari komunitas Blogger WongKito Palembang. Kota "pempek" kami ini adalah kota ke 4 setelah Blogilicious De Surabaya, Blogilicious Fun Makassar dan Blogilicious Horas Medan. Sesuai posting daku yang lalu, acara di tiap kota dilangsungkan selama 2 hari berturut-turut, khusus Palembang pada 4 dan 5 Juni 2011 bertempat di aula gedung Telkom Sudirman Palembang. Sedangkan event berikut dari roadblog ini akan diselenggarakan di Jogjakarta (11-12 Juni 2011), Bandung (18-19 Juni 2011) dan terakhir sebagai penutup di Jakarta (25-26 Juni 2011).




Jikalau daku rangkum kegiatan selama 2 hari ini dengan kata-kata pada tulisan di posting ini mungkin bisa jadi akan amat panjang nantinya, karena kegiatan yang padat dan menariknya materi-materi yang dipresentasikan oleh para pemateri yang mengisi acara. Jadi baiklah, biarkan foto yang banyak berbicara di posting ini dengan dibubuhi sedikit keterangan singkat (kembali ke pakem lama). big grin

*Klik pada gambar untuk memperbesar...

Foto paling atas itu menunjukkan backdrop acara yang dipasang di panggung, lumayan besar juga ukurannya 5m x 2m , daku tahu persis karena daku yang cetak di percetakan. Sedangkan foto dibawahnya itu menggambarkan antusiasme peserta pada hari pertama.



  1. Setelah acara dibuka oleh MC, mas Amril Taufik Gobel langsung mengambil alih acara. Gak tanggung-tanggung 2 hari penuh beliau ini jadi moderator acara, terima kasih ya mas... (tampak belakang : backdrop di panggung).
  2. Mbak Ira Hairida a.k.a itikkecil dari komunitas WongKito menyampaikan materi tentang "Tips Blogging". Mbak satu ini tampaknya sudah sah menjadi seleb blog lokal karena banyaknya permintaan foto bersama tanpa tanda tangan seusai acara.
  3. Penggiat internet sehat, mas Donny BU sedang menyampaikan materi tentang "Etika NgeBlog".
  4. Pak Widarno dari PT Telkom berbicara tentang "Mobile Blogging".
Menariknya lagi dari acara ini adalah, bagi peserta yang beruntung baik itu yang bertanya seputar materi yang dijelaskan maupun yang menjawab pertanyaan kuis dari pemateri di seluruh akhir tiap sesi pada hari pertama dan kedua akan mendapat bingkisan menarik dari para sponsor acara, seperti Telkom dan Kaos Nyenyes.

Setelah materi dari Pak Widarno dan Pak Mukhlis yang menjelaskan sedikit info tentang speedy usai, acara pun break sejenak untuk memberikan kesempatan kepada seluruh partisipan makan siang dan melaksanakan sholat dzuhur. Setelah itu acara dilanjutkan kembali seperti pada foto dibawah ini.


  1. Mas Iman Brotoseno, membuka sesi setelah break dengan materinya tentang "Tantangan Blog di Era Social Media".
  2. Langsung dilanjutkan dengan materi dari mas Aris Heru Utomo, tentang "Komunitas Blogger ASEAN". Komunitas Blogger Asean apaan tuh?? langsung kunjungi blog mas Aris aja untuk lebih jelasnya.
  3. Sesi terakhir ada pelaku sukses eMarketing, mas Andhika Wijaya Kurniawan ngomongin tentang "Blogpreneur".
  4. Setelah sesi terakhir acara-pun ditutup untuk dilanjutkan esok harinya. Kesempatan foto bersama pengisi acara, panitia pusat dan panitia lokal pada hari pertama ini dilakuin karena sebagian pemateri dari Jakarta seperti mas Donny, mas Iman dan mas Aris langsung pulang ke Jakarta setelah acara hari pertama usai.
Lanjut ke hari kedua,


  1. View venue aula Telkom tampak atas.
  2. Hari kedua dibuka oleh mbak Ajeng (Ajengkol) dengan materi yang sangat menarik mengenai pentingnya "Search Engine Optimization (SEO)" agar blog kita berteman akrab dengan search engine.
  3. Dilanjutkan kemudian oleh mas Steven Sondang dari Berniaga.com. Sebuah website dimana pelaku pasar (pembeli dan penjual) online bertemu di dunia maya.
  4. Sesi paling menarik nih, mbak Mubarika Damayanti menjelaskan tentang "Blog Monetizing", terutama bagaimana menghasilkan duit dari blog dengan join di IdBlogNetwork dikumpas tuntas di kesempatan ini.


  1. Menyambung sesi dari mbak Rika diatas, sesi pertanyaan dari Mas Kukuh TW bagi calon peserta job review dari IdBlogNetwork mengundang respon dari seluruh peserta untuk saling berebut tunjuk tangan demi kesempatan mendapatkan hadiah yang lumayan besar, seru banget pokoknya momen ini.
  2. Ibu ketua panitia, mbak Suzan, Dora emon (para WongKitoers) dan mas satu itu lupa namanya mencoba peruntungan untuk dapetin job review. Karena usaha yang keras dari si mas tersebut beruntunglah job reviewnya jatuh ke dia.
  3. Setelah break makan siang dan sholat dzuhur yang dapat giliran tampil adalah kak Andi Saleh, dari komunitas WongKito. Materi presentasi tentang "Desain Blog" wajib dikasih 4 jempol, penjelasan runut yang tampak rumit bagi para pemula akan sangat membantu kita bagaimana mengotimalkan blog dari sisi desain.
  4. Jacket^Cyber a.k.a Terren, yang menjelaskan materi "Security" didapuk sebagai penutup sesi presentasi. Untuk mas Terren : "maaf fotonya cuma pas nyerahin hadiah kuis ke peserta, karena daku saat itu mengoperasikan presentasinya, jadi cuma bisa ambil momen itu" not worthy
Big Eyes Info : sembari break makan siang pada hari kedua, mbak Ajeng mengumumkan mengenai kontes SEO mini, baik skala lokal maupun nasional. Untuk lokal hadiahnya adalah Samsung Galaxy Mini, sedangkan untuk nasional Samsung Galaxy Tab & Galaxy Mini.

Blogilicious Kito Palembang dipilih sebagai keyword lomba SEO mini skala lokal, sedangkan untuk skala nasional keyword yang dipilih adalah IdBlogNetwork Pilar Blogger. Daku pun secara pribadi mengikutkan postingan ini pada lomba SEO mini skala lokal, mencoba peruntungan di lomba SEO untuk kali pertama sekaligus mencari pengalaman sebagai seorang narablog. Syukur-syukur kalo beruntung bisa menang, yang penting usaha dulu deh. big grin


Setelah rangkaian acara Blogilicious Kito Palembang ditutup dengan do'a bersama tibalah sesi pamungkas dari acara Blogilicious ini yakni foto bersama. Seluruh pengisi acara, peserta dan panitia tumplek blek di panggung yang sebenarnya besar namun setelah semua naik keatasnya kelihatan kecil ini.

Kesan selama perhelatan Blogilicious Kito Palembang ini alhamdulillah berjalan lancar dengan tidak menutupi kekurangan yang ada disana-sini karena keterbatasan yang ada. Ucapan terima kasih dihaturkan kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan kegiatan ini, baik pihak IdBlogNetwork, sponsor utama kegiatan seperti (berniaga.com, OSK188, Flexi, ad+, C2, Indonesia travel), para sponsor lokal (Telkom Speedy, PalTV, Nyenyes & Radio Trijaya), tak lupa rekan-rekan di WongKito, dan yang paling penting adalah para peserta yang sudah bersedia meluangkan 2 hari waktunya untuk acara ini.

Last but not least, harapan ke depan untuk kegiatan serupa roadblog Blogilicious Kito Palembang ini, baik dari IdBlogNetwork sendiri ataupun penyelenggara lainnya adalah agar rutin dilakukan setiap tahun dan merata di seluruh provinsi, ini juga bertujuan untuk meratakan penyebaran informasi yang bermanfaat. Selain menggalakkan internet sehat, keuntungan yang didapat dari ngeBlog bisa menjadi sarana mencari pendapatan bila diedukasikan dengan baik dan benar. Terima kasih...



Cinderamata berupa video ini dibuat oleh mas Donny BU, klik play!



Late report finished on 110611, 11.30 am

Thursday, June 2, 2011

This is June & Weton

What is the connection between June and Weton?
Me my self even not sure if there is connection between them. Devil

Kalo pemilihan Juni tentu saja karena ini bulan favorit daku, sedangkan buat weton berawal dari suatu ketidaksengajaan di kala googling.

Sebelum berpanjang lebar kebanyakan orang non suku jawa pasti kurang ngeh sama weton, apakah itu? makanan kah? permainan kah? atau kah......??. Singkatnya gini :
"Dalam masyarakat Jawa, weton adalah sesuatu yang berkaitan dengan hari lahir. Setiap nama hari (Senin-Minggu) dalam kalender Jawa memiliki pasangannya, yakni Wage, Pon, Legi, Kliwon, dan Pahing. Dalam sejumlah peristiwa sosial, weton memegang peranan penting. Misalnya soal perkawinan. Jika seseorang menikah dengan pasangan yang hari lahirnya secara weton tidak bagus, dipercaya ia akan menemui banyak masalah dalam keluarga nanti."

dikutip dari sini
akibat iseng googling mampirlah daku ke http://ki-demang.com, iseng2 lagi masukin tanggal, bulan dan tahun lahir untuk tahu weton daku apa. And the result is here :

- Karakter Watak Menurut Weton

Weton : Sêtu Wagé - xx Juni 19xx

01. Tanggal Jawa : 17 Poso 1916 - Ehe
02. Tanggal Hijriah : 17 Ramadhan 1404 (H)
03. Windu-Lambang : Windu : Sengårå, Lambang : Kulawu
04. Nama Wuku : Julungwangi
05. Sadwara : Wurukung
06. Padewan : Guru
07. Padangon : Wogan
08. Pancasuda : Bumi Kapêthak
09. Rakam : Kala Tinantang
10. Paarasan : Lakuning Lintang


Perwatakan Weton : Sêtu Wagé
1. Dino : Sêtu
Membuat orang merasa senang, susah ditebak.
2. Pasaran : Wagé
Menarik tetapi angkuh, setia dan penurut, malas mencari nafkah perlu dibantu orang lain, kaku hati, tidak bisa berpikir panjang, sering gelap pikiran dan mendapat fitnah.
3. Padewan : Guru
Berkuasa, bakat memimpin, pemberi, perayu.
4. Sadwara : Wurukung
( Hewan ) Kurang waspada.
5. Padangon : Wogan
( Ulat )Sabar menerima, mantap.
6. Pancasuda : Bumi Kapêthak

7. Rakam : Kala Tinantang
Pemberani hingga banyak dimusuhi.
8. Paarasan : Lakuning Lintang
Kesepian, suka menyendiri, bersifat pendeta, miskin.


- Karakter Watak Menurut Wuku --> keinget AvatarGoodluck

Pawukon - Wuku Julungwangi

01. Tanggal Masehi : xx Juni 19xx
02. Dina - Pasaran : Sêtu Wagé
03. Tanggal Jawa : 17 Poso 1916 - Ehe
04. Tanggal Hijriah : 17 Ramadhan 1404 (H)
05. Windu-Lambang : Windu : Sengårå, Lambang : Kulawu
06. Nama Wuku : Julungwangi
07. Mongso : Karolas - Asuji (12/05 s/d 11/06)
08. Sadwara : Wurukung
09. Hastawara / Padewan : Guru
10. Sangawara / Padangon : Wogan
11. Saptawara / Pancasuda : Bumi Kapêthak
12. Rakam : Kala Tinantang
13. Paarasan : Lakuning Lintang

Perwatakan Wuku : Julungwangi

01. Dewa Bumi : Bethara Sambo.
02. Pohonnya Cempaka : banyak disenangi orang.
03. Burungnya Kutilang : banyak bicaranya.0
04. Menghadap pasu berisi air :
Ikhlas, berbudi baik, tidak suka menyimpan harta.
05. Umbul-umbul berada di depan : sangat disenangi orang berpangkat/besar.
06. Aralnya : diterkam harimau.
07. Sedekah / sesaji :
Nasi kebuli lauknya ayam merah dicampurkan nasi.
08. Do'anya : tulak bilahi, slawatnya : kucing.
09. Kala Jaya Bumi : ada di barat daya menghadap timur laut.
10. Saat wukunya berjalan selama 7 hari, sebaiknya menghindari bepergian menuju ke arah timur laut.
11. Julungwangi banteng lumpuh : banteng adalah simbul sikap yang tangguh, namun lumpuh tidak mampu diberdayakan.
12. Wuku Julungwangi baik untuk bepergian lakubrata, bisa mendapatkan wahyu, membuka tanah untuk menanam, untuk menggelar kawruh akan digugu.
13. Tidak baik untuk bepergian jauh, pindah tempat, punya hajat, mendirikan apa saja, bekerja mencari nafkah, mengobati orang sakit.



Selain 2 hal diatas di website tersebut juga bisa cari tanggal kelahiran Jawa, mencari hari baik dan mencari tanggal selametan. hee hee

Daku sih gak terlalu percaya sama yang seperti diatas, tapi anehnya sih ada aja yang cocok. Doh*Istighfar*

Dibesarkan dari keluarga berdarah Jawa membuat daku sudah familiar dengan weton (tapi sekedar familiar without understand yah!tongue). Syukurnya at least what I knew till now that generasi2 muda kami belum ada yang menjadikan weton sebagai pandangan hidup, janganlah, selagi masih mengakui 4JJI hu rabbi. not worthy

PS : Just for fun, kalo percaya weton resiko tanggung sendiri!! tongue