Friday, March 30, 2007

Apa itu IP Address (Internet Protocol Address)?

Internet Protocol (IP) adalah metode atau protokol untuk mengirimkan data ke Internet. Setiap komputer (biasanya disebut host) dalam internet setidaknya harus mempunyai sebuah alamat IP yang unik yang mengidentifikasikan komputer tersebut terhadap komputer yang lainnya. Ketika anda mengirimkan atau menerima data (contoh : email atau website), pesan akan dibagi-bagi menjadi beberapa paket. Setiap paket berisikan IP pengirim dan IP penerima. Gateway yang menerimanya akan langsung mem-forward ke tujuan melalui jalur terbaik yang ditemukan sambil mengingat IP pengirim dan penerima. Karena pesan tersebut terbagi-bagi dalam paket dan bisa jadi diterima tidak secara berurutan di tujuan, IP tidak akan pernah memperhatikan, hanya mengirimkan saja. TCP (Transmission Control Protocol) nantinya yang akan meletakkannya dalam urutan yang benar.

CHANNEL-11 hanya memberikan sebuah IP public kepada setiap user. Hanya dengan memakai IP tersebut, komputer akan dapat melakukan koneksi ke jaringan CHANNEL-11 dan internet.

Source : http://www.channel-11.net/ina/faq/index.php?faq_id=8&category_id=15

Baca disini : http://id.wikipedia.org/wiki/Alamat_IP dulu sebelum bertanya.
happy

Thursday, March 22, 2007

Belajar Adobe Premiere Pro

Beberapa hari terakhir ini lagi asyik buat project video klip pake Adobe Premiere Pro 1.5 (thx to mr. tiar). Karena masih bener2 newbie, olahan tangan ini msh kerasa kurang halus tapi yah cukup puas lah.

Mp3 yang dipilih : Tohpati ft Glen Fredly - Jejak Langkah Yang Kau Tinggal.

Ide awal sih cuma nuangin apa yang ada di benak, ada mp3 gak ada video klip rasanya sayang jadi ya saya create lah video klipnya, dan walau itu cuma sekedar foto2 pribadi yang diulang-ulang dalam satu lagu. Kepengennya sih make template video atau buat animasi (minimal gif), tp karena masih newbie tadi mungkin next time aja lah.

Proses pembuatan : pertama-tama ya tentu saja instalasi software Adobe Premiere Pro 1.5 :D, nyiapin mp3 dan foto yg mau dijadiin klip, terus tinggal drag and drop ke bar audio dan video, next step nyocokin durasi klip (mau berapa lama munculnya foto itu) tinggal digeser-geser aja. Berikutnya masukin effect transisi di video trs jg durasi effect nya dicocokin mau berapa lama. Kalo sudah sesuai dengan keinginan kita tinggal di save aja projectnya. Karena sifatnya itu baru project maka untuk create ke format video (berformat .avi) maka project tadi harus di export ke bentuk movie.

Setelah export to video di klik mulai lah proses rendering (rendering disini adalah proses creating project kita tadi ke dalam bentuk video berformat .avi). Ini ni yang makan waktu lama, dengan rasa was-was karena spec kompie yg bener2 minimalis,kekeke....,bayangin aja orang2 biasa ngerender Pk proc intel 3 GHz saya cm pake Celeron 2,4 GHz, orang2 make min 512 MB RAM saya cm pk 256 MB ++ (sebenernya sih 384 MB tp karena yg 128 nya dipake sistem dan share VGA ya gt deh jadi 256 ++), dan yang paling mengkhawtirkan adalah tentu saja Si VGA onboard ini. Tapi untunglah semua kekhawatiran tak jadi kenyataan walau waktu ngerendernya lamaaa bgt krn spec minimalis tsb. Dan yang bikin terkejut setelah proses render selesai, file mp3 yang besarnya gak sampe 5 MB + foto2 yg berukuran sekitar 10 Mb an setelah dirender dan jadi klip video ukurannya membengkak drastis jadi hampir 1GB, fiuhhh pantes proses rendernya lamaaaa bgt.

Setelah jadi file avi video ini diconvert lg jadi file 3gp pake IMTOO converter supaya bisa diupload ke FS via photobucket. Oia file 3gp nya jadi 18 MB an, tp kualitas video nya jadi turun drastis juga,tp ya lagi2 gpp lah supaya bisa keterima di photobucket. Proses upload nya ternyata lama lagee, 1 jam an kl gak salah. Dan bagi yg mo lihat ada syarat dan ketentuan yang berlaku yaitu koneksi mesti super lancar ;)

Demi promosi profile utk non friend di FS di open dulu selama weekend ini
Silakan klik link di bawah ini
Profile my FS atau
Photobucket

Feel free to enjoy it....Hehehe...



Tuesday, March 20, 2007

Something About....

"Janganlah terlalu menyayangi seseorang karena suatu saat nanti bisa saja kita membencinya. Dan janganlah terlalu membenci seseorang karena suatu saat nanti bisa saja kita akan begitu amat menyayanginya..."

IMAM

Based on true story

Dikutip dari ceramah seorang ustadz (lupa namanya) pada saat perayaan Nuzulul Qur'an. Diubah sedikit dengan gaya bahasa sang penulis :)

Tersebutlah suatu ketika di pedusunan/daerah yang jauh dari perkotaan akan diadakan sholat id (tidak dijelaskan idul fitri/idul adha). Imam yang dipilih saat itu adalah qori' yg bacaannya lancar, bagus dan sudah berpengalaman menjadi Imam. Singkat kata sholat dimulai, sang Imam ini membaca basmallah lalu surat Sabbihismarobb......... Para makmum langsung mengucap Subhanalloh....Dalam hati sang Imam sadar bahwa ia telah melakukan kesalahan, tapi dia belum sadar apa sih salahnya. Kemudian sang Imam mengulang lagi bacaan suratnya Sabbihismarobb......kali ini dengan suara yang lebih keras dan lantang, tapi para makmum serentak mengucap Subhanalloh kembali.....sang Imam langsung terdiam kali ini agak lama masih bingung dimana letak kesalahan dia. Lama terdiam akhirnya ada seorang makmum yang posisinya agak jauh dari sang Imam berteriak "Al-Fatihah hoiiii..." (gedubrak!@#$%^) hehehe....ternyata itu toh salah sang Imam. Akhirnya sholat pun dibatalkan dan diulang kembali dari awal. Seorang Imam yg notabene adalah pilihan terbaik pun msh bisa melakukan kekhilafan dan kesalahan, jadi seorang Imam itu adalah manusia biasa yang tak lepas dari suatu kesalahan.

Cerita diatas mencerminkan seorang Imam itu seperti sopir bus dan para makmum adalah penumpangnya. Para penumpang boleh menegur sang sopir apabila ia salah/khilaf dan apabila sampai bbrp kali si sopir tsb tak sadar juga sebaiknyalah para penumpang turun saja dari bus itu. Dan berpindah ke lain bus (dalam hal ini berganti Imam yang lain)

Cerita yang unik menurutku, makna yang tersirat bisa diambil hikmahnya....

Finally

Akhirnya mampir juga ke blogspot, and here I am create my other blog on the blogspot. Posting2 awal kayaknya masih posting dari blog FS dulu saja, coz I do't have any idea for now. Karena baru di create tampilan masih bentuk asli, Insya 4JJI kedepannya dipercantik (mohon ide dan sarannya..!!!). The Last thx for anyone who inspire me.. :D