Apa itu IP Address (Internet Protocol Address)?

Posted by Au' Labels/Tags:

Internet Protocol (IP) adalah metode atau protokol untuk mengirimkan data ke Internet. Setiap komputer (biasanya disebut host) dalam internet setidaknya harus mempunyai sebuah alamat IP yang unik yang mengidentifikasikan komputer tersebut terhadap komputer yang lainnya. Ketika anda mengirimkan atau menerima data (contoh : email atau website), pesan akan dibagi-bagi menjadi beberapa paket. Setiap paket berisikan IP pengirim dan IP penerima. Gateway yang menerimanya akan langsung mem-forward ke tujuan melalui jalur terbaik yang ditemukan sambil mengingat IP pengirim dan penerima. Karena pesan tersebut terbagi-bagi dalam paket dan bisa jadi diterima tidak secara berurutan di tujuan, IP tidak akan pernah memperhatikan, hanya mengirimkan saja. TCP (Transmission Control Protocol) nantinya yang akan meletakkannya dalam urutan yang benar.

CHANNEL-11 hanya memberikan sebuah IP public kepada setiap user. Hanya dengan memakai IP tersebut, komputer akan dapat melakukan koneksi ke jaringan CHANNEL-11 dan internet.

Source : http://www.channel-11.net/ina/faq/index.php?faq_id=8&category_id=15

Baca disini : http://id.wikipedia.org/wiki/Alamat_IP dulu sebelum bertanya.
happy

37 komentar:

  1. agus bae

    Ngapo kalo lan galak ngadat itu, jadi pas nak maen game Lan ngadat, apo ip nyo itu yg dak pas ngaturnyo, ckmano pngturan yg baek,

    ngapolah itu

  1. Au'

    Maksudnyo game lan yg online or tidak?
    Setau anak mudo ni kl yg online emang sering ngadat (ngelag men dak salah istilahnyo), itu karena koneksi ke server pusat gamenyo kan jauh tu, kl bandwidth pas2an ya kurang lancar gt lah koneksinyo, mgkonyo kl maen game OL tu cari t4 (warnet/gamestation) yg make server lokal atau jg yang nyediain BW ke IIX gede. Yah cak2 itulah pokoknyo (men kurang tepat atw dak berkenan maapke la,ini kan pacak2 anak mudo be,kekeke....)

  1. indio

    bisa ga kita dapat IP dari situs yang kita kunjungi. maksud saya, kita bisa surfing kemanapun tapi yg terdeteksi IP dari situs yg awalnya kita kunjungi.

  1. Au'

    Bisa banget asal kompie yg kita pake browsing via IP Public.

    Di CMD kl gak salah tinggak ketik nslookup spasi alamat web nya

    Ini kl gak salah sih, kekeke...

  1. BEn

    Bagaimana cara setting IP ketika instalasi Lan.
    maksudnya, basing bae apo nulis angko IP tu

  1. Au'

    IMHO ni ya : secara teoritis ngisi IP addres tu gak boleh sembarangan, tp secara teknisnya bisa. Utk LAN yg sifatnya lokal terserah mau nulis IP nya brp, cm kl sdh utk skala i-net/IP publik gak bisa sembarang, ada ketentuan khusus dr penyedia layanan. :)

  1. jimmy

    bisa ga IP Address di 1 komputer itu berubah? Cara merubahnya gimana?

  1. Au'

    Maksudnya diubah? ya tentu bisa aja. Kecuali utk IP static, biasanya sdh di set khusus utk tiap komputer.

    Cara ngerubah : klik kanan aja icon network di systray --> status --> properties --> klik 2x Internet Protocol (TCP/IP) [win xp]

    Nah tinggal diutak-atik deh, tp tentu saja ada ketentuan khusus supaya IP address itu sesuai dengan jaringannya.

  1. Anonymous

    om2 khan gw pake net RT ( iuran 1 speedy wat se RT ),,
    lha IP gw tuh di block ma server trus gmn carany agar IP gw gak di block...

    pliss beritahu caranya agar gak di block....

  1. Au'

    @Anonymous: keterangannya kurang lengkap, di blok nya itu kenapa n apa sebabnya?

    Gini nih menurut daku, dari satu line speedy itu (semoga speedy yg unlimitted office) ada satu IP Public utk akses internet, ke jaringan RT/RW net nya itu (sisi klien di masing2 rumah) konek ke satu line speedy itu pake IP private, entah itu DHCP or static.

    Nah mgkin ada salah satu klien yg sdh menyalahgunakan IP publik itu (entah peruntukannya untuk apa) sehingga klien2 lain terhalang aksesnya. Maaf kalo bingung, hbs daku jg bingung jelasainnya krn masalahnya sedikit kurang detail. :D

  1. Anonymous

    bos klo di situs whatismyipaddress.com ip kitu kitu bisa kebaca..
    nah bisa ga klo kita buat ip address kita yang kebaca bukan ip address kita yang sebenarnya??

  1. Au'

    Wah dalem nih nanyanya, AFAIK sih bisa soalnya ada software yg buat hiding IP kita. Jd tu IP kita (IP Public buat ngenet) bisa ke hide. S/w nya apa silakan minta bantuan om google yah :p

  1. Anonymous

    bos maksud nya ip public ma ip static tu apaan?

  1. Anonymous

    bos maksud nya ip public ma ip static tu apaan? kirim ke only_beavers@yahoo.com

  1. Anonymous

    THNKZ,, :))

  1. Au'

    All of anonymouz : penjelasan IP Static n IP Public di google aja untuk lebih jelasnya, Thx :)

  1. ninonurmadi.com

    good dan thx u
    &_&

  1. Anonymous

    gan nanya ya : apakah ip selalu berganti saat komputer di restart???

  1. Au'

    kalo modem/server di set DHCP jelas iya gan berubah ubah, silahkan di gugel mengenai keterangan apa itu DHCP :)

  1. Anonymous

    jadi hal pertama yang kita harus pahami dalam urusan mempelajari IP itu bagimana

  1. Au'

    Ya yang jelas apa itu IP Address seperti yang saya tulis diatas :)

    Selanjutnya keterangan lengkap mengenai IP Address banyak sekali di google, tinggal ketik n search aja y bro!

  1. info dunia maya

    apakah ip berpengaruh buat daftar ke PTC...

  1. Au'

    afaik sih sebagian besar iya mas

  1. Oni Admin

    mas IP addres itu di dfalam PC ato di dalam MODEM ??

  1. Au'

    Mungkin bisa dicek disini jawabannya :

    http://id.wikipedia.org/wiki/Alamat_IP

  1. pukas

    mau nanya.. klo ip kita itu diktahui org, nah itu bhya nggk?? soalny kyknya ada yg nhehack ip sya.. na dgn ip itu, org itu bisa ngelcak apa yg ak buka nggk.. soalnya ane takut, account sya kejebol smua oleh dia.. kbetulan ane pkek modem, nah ane pkek krtu telkm flash, nah apa sbaikny sya ganti kartu untuk mencegah kebbolan, ato nggak usah?? kasih saran ya.. trima kasih..

  1. Au'

    Kalo IP nya itu IP Public yg khusus di satu workstation jelas bs jadi masalah.

    Kalo punya si mas pukas sih gak perlu khwatir, itu share IP public dr flash, gak perlu ganti kartu juga kl sdh nyaman dgn t-sel flash.

    Emangnya indikasi orang nge hack ip taunya dari mana? Kok bisa nge judge IP nya dihack? :D

  1. pukas

    sbnernya dia nggk ngasih tw mau ngechat ip sya.. tpi ktnya dia mau ngebobol smua account sya, mulai dri fb, email, dsb.. nah pas sya tnya org, ktnya nggk mungkin bisa ngebobl acount kta, tpi ip bisa dbobol ktnya.. apa bnar? sbnrnya ip itu apasih? dgn ip kita, dia bisa ngebobl account2 sya nggk yg sy bukak tiap hari dri modem itu? dan satu lagi, cra2 ngehack account org itu gmana aj? kasih tips.. trima kasih..

  1. Au'

    Account amat sangat mungkin dibobol, masalahnya tinggal kita ngamanin password acc kita aja, caranya bs gini :
    - Jgn pake pass yg sama utk email, fb dsb.
    - Gunain karakter selain huruf (angka dan karakter diatas serta kombinasi huruf besar dan kecil), misal : pUk4$n0W
    - Jangan pake jawaban yg terlalu umum untuk pertanyaan keamanan di email

    Kalo soal IP dibobol itu lbh kompleks mas masalahnya, selain daku kurang ngerti gak bisa jg dijabarin di kolom komentar ini. Tp yakin deh, kl cm pake t-sel flash aman2 aja lah IP nya :)

  1. pukas

    o..oklah mas.. makasih info dan bantuanny..

  1. Admin

    wah telat nih, sy newbie, dan mulai ikutan PTC via netbook. tp beberapa PTC tdk menerima pendaftaran dgn alasan IP sdh digunakan orang lain. padahal netbuk sy ini tdk pernah digunakan org lain, kenapa ya? hanya saja memang modemnya bekas punya kk sy.

  1. Au'

    @pukas : sama2 :)

    @Admin : Itu karena IP Public yg mas pake di share ke beberapa pengguna provider yang sama. Jadi intinya 1 IP Public bisa dipakai sampai puluhan pelanggan, itu kenapa dianggap sudah digunakan orang lain.

    Tips dari saya : coba restart modemnya dan jang lupa delete cookies atau browsing history di browser yg mas pake.

    Sekian dan terima LM #eh :D

  1. kawanku

    thanks mampir juga di blog ane yang masih sederhana:) www.khairunisaputri.blogspot.com
    trims:)

  1. Lupa Nickname

    Posting yang bagus :)
    Makasih atas infonya
    jangan lupa kunjungi web kami di
    http://stisitelkom.ac.id

  1. Anonymous

    kalo kita pakai smarftfren pake paket unlimited 50k ip kita ip publik atau ip share??karena waktu di check di whatsmyip.net dan di whatsmyipaddres.com itu kok beda ya,kalau mau pakai ip publik di smartfren harus yang pasca bayar yang perbulannya 275k,jadi selain paket pasca bayar itu ip kita itu ip apa??

  1. Au'

    IP share dong, kualitas koneksi itu biasanya berbanding lurus dengan harga.* :)

    *utk kasus tertentu kadang gak juga sih. :D

  1. obat herbal penyakit gagal ginjal

    Posting yang kerean, thanks. Mampir juga ketempat aku yang sederhana ini. Dijamin siip teman. Terima kasih aku dh bs coment.

Post a Comment

Silakan cuap-cuap sepuas hati anda..!!!