Belajar Adobe Premiere Pro

Posted by Au' Labels/Tags:

Beberapa hari terakhir ini lagi asyik buat project video klip pake Adobe Premiere Pro 1.5 (thx to mr. tiar). Karena masih bener2 newbie, olahan tangan ini msh kerasa kurang halus tapi yah cukup puas lah.

Mp3 yang dipilih : Tohpati ft Glen Fredly - Jejak Langkah Yang Kau Tinggal.

Ide awal sih cuma nuangin apa yang ada di benak, ada mp3 gak ada video klip rasanya sayang jadi ya saya create lah video klipnya, dan walau itu cuma sekedar foto2 pribadi yang diulang-ulang dalam satu lagu. Kepengennya sih make template video atau buat animasi (minimal gif), tp karena masih newbie tadi mungkin next time aja lah.

Proses pembuatan : pertama-tama ya tentu saja instalasi software Adobe Premiere Pro 1.5 :D, nyiapin mp3 dan foto yg mau dijadiin klip, terus tinggal drag and drop ke bar audio dan video, next step nyocokin durasi klip (mau berapa lama munculnya foto itu) tinggal digeser-geser aja. Berikutnya masukin effect transisi di video trs jg durasi effect nya dicocokin mau berapa lama. Kalo sudah sesuai dengan keinginan kita tinggal di save aja projectnya. Karena sifatnya itu baru project maka untuk create ke format video (berformat .avi) maka project tadi harus di export ke bentuk movie.

Setelah export to video di klik mulai lah proses rendering (rendering disini adalah proses creating project kita tadi ke dalam bentuk video berformat .avi). Ini ni yang makan waktu lama, dengan rasa was-was karena spec kompie yg bener2 minimalis,kekeke....,bayangin aja orang2 biasa ngerender Pk proc intel 3 GHz saya cm pake Celeron 2,4 GHz, orang2 make min 512 MB RAM saya cm pk 256 MB ++ (sebenernya sih 384 MB tp karena yg 128 nya dipake sistem dan share VGA ya gt deh jadi 256 ++), dan yang paling mengkhawtirkan adalah tentu saja Si VGA onboard ini. Tapi untunglah semua kekhawatiran tak jadi kenyataan walau waktu ngerendernya lamaaa bgt krn spec minimalis tsb. Dan yang bikin terkejut setelah proses render selesai, file mp3 yang besarnya gak sampe 5 MB + foto2 yg berukuran sekitar 10 Mb an setelah dirender dan jadi klip video ukurannya membengkak drastis jadi hampir 1GB, fiuhhh pantes proses rendernya lamaaaa bgt.

Setelah jadi file avi video ini diconvert lg jadi file 3gp pake IMTOO converter supaya bisa diupload ke FS via photobucket. Oia file 3gp nya jadi 18 MB an, tp kualitas video nya jadi turun drastis juga,tp ya lagi2 gpp lah supaya bisa keterima di photobucket. Proses upload nya ternyata lama lagee, 1 jam an kl gak salah. Dan bagi yg mo lihat ada syarat dan ketentuan yang berlaku yaitu koneksi mesti super lancar ;)

Demi promosi profile utk non friend di FS di open dulu selama weekend ini
Silakan klik link di bawah ini
Profile my FS atau
Photobucket

Feel free to enjoy it....Hehehe...



22 komentar:

  1. jibenk

    repot banget pake cara itu bang
    pake window movie marker lebih gampang bikinnya

  1. Au'

    Window movie maker kaleee ;p

    Iya sih lebih enak dan simpel tp kalo mo maju and try to be professional harus nyoba pk Premiere Pro. Lg an tiap s/w pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing2. :)

  1. Anonymous

    masukin image biar sesuai sama layar..kadang kadang image yg muncul kan kegedean....makasih

  1. Anonymous

    =))

  1. ibnu

    iye...kalo wat masukin lagi ma klip2 atau foto memanglebih simple pake windows movie maker...tapi untuk editing video yang professional lagi...sya rasa premier pro lebih bisa diandalkan..pa lagi dtmbah aftereffects

  1. Au'

    Ni posting maret 2007 berarti udah 2 tahun lebih umurnya, spec kompi msih segitu aja, kecuali VGA yg dah gak onboard lagi plus dapet pinjeman RAM dr temen. Jd rindu maen2 dgn video editing lagi nih. Aftereffects tu pakean temen ku jg, cm karena daku msh awam jg blm ngerti. Oia mirisnya skrg free space HD under 1 giga euy. Gimana mo render?? :D

    Thx buat anonymous dan ibnu yg sdh mampir :)

  1. andi

    klo cuma foto2 doank, kurang seru..
    coba deh masukin video
    mengedit2 video lebih seru lagi..hehehe

  1. Au'

    @andi : Thx, alhamdulillah sdh pernah kok nyoba pake video dan memang seru habis. Tp sejak 2 tahun belakangan ini gak pernah lg nyentuh adobe premiere krn HD PC ku sdh penuh sesak. And lagian kalo buat render video bisa megap2 dia. Xixixi...

    Thx 4 dropping by

  1. agis

    jiah, koq window movie maker sech. mo maju kaga?

  1. Au'

    Kalo buat belajar kan kagak salah sob :)

  1. jaka @ tutorial photoshop

    kunjungan siang

  1. arya

    q minta bantuanya dunk , karang cari adobe premiere pro 1.5 susah, q nyari di google try out mlu...., apa ada yg punya yg full version gx?

  1. Au'

    Knp gak pake yg terbaru bro? nyari yg lama ya susah la, saya aja masternya dah entah kemana :D

    Atau cb tanya ke t4 video shooting, mungkin mereka msh nyimpen.

  1. Namara

    sama aja ku cari yg pro 1.5. Katanya lebih ringan dari versi cs sekarang. lagi ku pernah coba premiere cs3, disono malah ga bisa import file mp3

  1. bisnis tiket pesawat

    kalau bisa apaki ini edit film, lagu jadi enak banget dahhhh

  1. b" ANT

    SAMA NIH SUSAH BNGET
    ,,ADA YANG TAU LINK BUAT DOWNLOAD PROGRAM INI GAG, ADOBE PRIEMER 1.5 EXE
    TOLONG YA ,,,,MAAP Q BOTY NEBE JUGA DALAM DUNIA BLOG AMA TEHJNOLOGI +)(*

  1. Au'

    Post umur 5 tahun ini masih ada aja yg ngunjungin. Ketahuan yang datang pasti PC nya itu pentium 4 awal ya? hehehe...
    Sekarang kan udah ada versi terbaru sob? kl pc mumpuni pake versi terbaru deh. :)

  1. manusia

    mau tanya...
    premiere pro cs6 support mp4 ga?

  1. Elma (Fachriyah Al Mahi)

    Cara drag and drop nya gmana??

  1. Au'

    @manusia : wah sayangnya belom pernah pake premiere pro cs 6 sob, jadi ga bs bantu nih :D

    @Elma : drag aja dari windows explorer ke adobe premierenya, tp ini utk yg versi 1.5 ya

  1. Ani Mulyani

    kalo misal pengen buat video kaya video klip armada yang mabuk cinta gimana tuh ? kasih tips nya dong

  1. Au'

    @Ani Mulyani : waduh saya itu iseng-iseng aja mbak. Kalo video klip musik itu sudah dibuat bener-bener professional. Belum belajar lbh jauh lagi. :D

Post a Comment

Silakan cuap-cuap sepuas hati anda..!!!