Thursday, June 2, 2011

This is June & Weton

What is the connection between June and Weton?
Me my self even not sure if there is connection between them. Devil

Kalo pemilihan Juni tentu saja karena ini bulan favorit daku, sedangkan buat weton berawal dari suatu ketidaksengajaan di kala googling.

Sebelum berpanjang lebar kebanyakan orang non suku jawa pasti kurang ngeh sama weton, apakah itu? makanan kah? permainan kah? atau kah......??. Singkatnya gini :
"Dalam masyarakat Jawa, weton adalah sesuatu yang berkaitan dengan hari lahir. Setiap nama hari (Senin-Minggu) dalam kalender Jawa memiliki pasangannya, yakni Wage, Pon, Legi, Kliwon, dan Pahing. Dalam sejumlah peristiwa sosial, weton memegang peranan penting. Misalnya soal perkawinan. Jika seseorang menikah dengan pasangan yang hari lahirnya secara weton tidak bagus, dipercaya ia akan menemui banyak masalah dalam keluarga nanti."

dikutip dari sini
akibat iseng googling mampirlah daku ke http://ki-demang.com, iseng2 lagi masukin tanggal, bulan dan tahun lahir untuk tahu weton daku apa. And the result is here :

- Karakter Watak Menurut Weton

Weton : Sêtu Wagé - xx Juni 19xx

01. Tanggal Jawa : 17 Poso 1916 - Ehe
02. Tanggal Hijriah : 17 Ramadhan 1404 (H)
03. Windu-Lambang : Windu : Sengårå, Lambang : Kulawu
04. Nama Wuku : Julungwangi
05. Sadwara : Wurukung
06. Padewan : Guru
07. Padangon : Wogan
08. Pancasuda : Bumi Kapêthak
09. Rakam : Kala Tinantang
10. Paarasan : Lakuning Lintang


Perwatakan Weton : Sêtu Wagé
1. Dino : Sêtu
Membuat orang merasa senang, susah ditebak.
2. Pasaran : Wagé
Menarik tetapi angkuh, setia dan penurut, malas mencari nafkah perlu dibantu orang lain, kaku hati, tidak bisa berpikir panjang, sering gelap pikiran dan mendapat fitnah.
3. Padewan : Guru
Berkuasa, bakat memimpin, pemberi, perayu.
4. Sadwara : Wurukung
( Hewan ) Kurang waspada.
5. Padangon : Wogan
( Ulat )Sabar menerima, mantap.
6. Pancasuda : Bumi Kapêthak

7. Rakam : Kala Tinantang
Pemberani hingga banyak dimusuhi.
8. Paarasan : Lakuning Lintang
Kesepian, suka menyendiri, bersifat pendeta, miskin.


- Karakter Watak Menurut Wuku --> keinget AvatarGoodluck

Pawukon - Wuku Julungwangi

01. Tanggal Masehi : xx Juni 19xx
02. Dina - Pasaran : Sêtu Wagé
03. Tanggal Jawa : 17 Poso 1916 - Ehe
04. Tanggal Hijriah : 17 Ramadhan 1404 (H)
05. Windu-Lambang : Windu : Sengårå, Lambang : Kulawu
06. Nama Wuku : Julungwangi
07. Mongso : Karolas - Asuji (12/05 s/d 11/06)
08. Sadwara : Wurukung
09. Hastawara / Padewan : Guru
10. Sangawara / Padangon : Wogan
11. Saptawara / Pancasuda : Bumi Kapêthak
12. Rakam : Kala Tinantang
13. Paarasan : Lakuning Lintang

Perwatakan Wuku : Julungwangi

01. Dewa Bumi : Bethara Sambo.
02. Pohonnya Cempaka : banyak disenangi orang.
03. Burungnya Kutilang : banyak bicaranya.0
04. Menghadap pasu berisi air :
Ikhlas, berbudi baik, tidak suka menyimpan harta.
05. Umbul-umbul berada di depan : sangat disenangi orang berpangkat/besar.
06. Aralnya : diterkam harimau.
07. Sedekah / sesaji :
Nasi kebuli lauknya ayam merah dicampurkan nasi.
08. Do'anya : tulak bilahi, slawatnya : kucing.
09. Kala Jaya Bumi : ada di barat daya menghadap timur laut.
10. Saat wukunya berjalan selama 7 hari, sebaiknya menghindari bepergian menuju ke arah timur laut.
11. Julungwangi banteng lumpuh : banteng adalah simbul sikap yang tangguh, namun lumpuh tidak mampu diberdayakan.
12. Wuku Julungwangi baik untuk bepergian lakubrata, bisa mendapatkan wahyu, membuka tanah untuk menanam, untuk menggelar kawruh akan digugu.
13. Tidak baik untuk bepergian jauh, pindah tempat, punya hajat, mendirikan apa saja, bekerja mencari nafkah, mengobati orang sakit.



Selain 2 hal diatas di website tersebut juga bisa cari tanggal kelahiran Jawa, mencari hari baik dan mencari tanggal selametan. hee hee

Daku sih gak terlalu percaya sama yang seperti diatas, tapi anehnya sih ada aja yang cocok. Doh*Istighfar*

Dibesarkan dari keluarga berdarah Jawa membuat daku sudah familiar dengan weton (tapi sekedar familiar without understand yah!tongue). Syukurnya at least what I knew till now that generasi2 muda kami belum ada yang menjadikan weton sebagai pandangan hidup, janganlah, selagi masih mengakui 4JJI hu rabbi. not worthy

PS : Just for fun, kalo percaya weton resiko tanggung sendiri!! tongue

6 comments:

  1. ceilah yang mau ulang tahun ... bener kan yah ultahnya juni??? :D ...percaya ramalan tuh haram yah katanya? tp aku jg masih suka intip2 ramalan jawa atau ramalan china. have fun aja ngebacanya. asal jangan dibawa terlalu serius, kupikir ga apa. Aku siy biasanya ambil yg baiknya aja. heheheh

    ReplyDelete
  2. kata siapa mau ultah? ah, isyu itu :evilgreen

    Tapi walopun ambil yg baiknya aja kalo liat yg jeleknya ternyata pas pasti dalem hati bilang gini kan? "eh kok bener/mirip/sama ya?"

    Hayooo ngaku?

    ReplyDelete
  3. eh, rada lupa ini aku ... iya bener juni kan ultahnya???? atau juli yah?? 16?? duh euy *asli niy otakku memory nya dah sangat loooowww*... ada di fb kan? eheheh.. tinggal tunggu notif fb :D

    ihihi.. iya juga siiiy.. kalau nemu sifat asli yg ternyata kok sama yah ... kok bener yah. setengah percaya setengah gimanaaa..gimanaaa nya itu yah simple ul, karena takutkena dosa sirik eeuuyy. :D ...
    btw, tau ayat Qur'an atau hadits yg menerangkan tentang dosa percaya pada ramalan2 gak??? aku sendiri belum tau.
    kalo tau kasih tau yaaah :)

    btw, menjawab postingan sebelah. US$1=QR3,6 ... ntar aja aku edit lagi postingannya. sibuk euuy.. ini aja baru sampe rumah, leha2 dulu.

    ReplyDelete
  4. hehehe bener kok sampe tanggalnya juga bener ;))

    kalo soal ayat itu kalo gak salah pernah denger, tp lupa dimananya :)

    ReplyDelete
  5. Perbuatan sirik sangat dimurkai Allah.
    Klo menurut saya kaya gini sama dengan coba-coba melakukan perbuatan tsb atau mendekati karena ini sama dengan ramal-meramal atau dingini kersa, mas...

    ReplyDelete
  6. Yup bener maka dengan itu langsung istighfar :)
    ^balik lagi ke pribadi masing2, saya cuma share ternyata ada yg kayak gini di dunia maya, bikinnya susah loh, saya appreciate thd web tersebut, krn biasanya gak gampang buat yg kayak gitu, tp saya gak appreciate isi/kontennya ya.

    ReplyDelete

Silakan cuap-cuap sepuas hati anda..!!!